Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Как выполнить кровлю из рулонного материала?

 Устройство кровли из рулонного материала связано с применением открытого огня и расплавленной битумной мастики. Укладывать ее рекомендуется исключительно в сухую, теплую и безветренную погоду. Нельзя производить работы зимой и осенью. Требуется соблюдение повышенных мер по пожарной безопасности. Качество мягкой кровли из рулонных материалов напрямую зависит от соблюдения технологии и правильной подготовки основания (обрешетки) для укладки. Основание должно быть сплошным и ровным, без острых граней, торчащих гвоздей, арматуры и твердого строительного мусора.

На бетонных поверхностях неровности можно сколоть молотком, а торчащую арматуру загнуть. Иногда бывает целесообразно сделать цементную или асфальтовую стяжку. Если кроется двускатная крыша – необходимо выполнить сплошную обрешетку и покрыть ее в 2 – 3 слоя технической бумагой. Если обрешетка выполнена вразрядку, можно закрыть ее асбоцементными листами от 5 мм толщиной или фанерой. Но подобные мероприятия могут привести к значительному удорожанию строительства в целом. Любую поверхность необходимо тщательно очистить от пыли и мусора.

В качестве клеящего вещества чаще всего используется растопленный битум или мастику на его основе. Расплавляется обычно отдельно, в специальных емкостях. Чтобы увеличить текучесть и время затвердевания можно добавлять 0,5 – 1,0 часть дизельного топлива на 10 частей битума. Тонким слоем горячего битума заливается поверхность крыши и на него разматывается рулон рубероида. Обрезается заранее или в процессе производства по размеру крыши.

Если нет возможности растапливать битум отдельно, можно использовать газовую горелку или паяльную лампу. Битум крошится на мелкие куски и плавится непосредственно на поверхности крыши горелкой. Затем с помощью жесткой щетки распределяется тонким слоем и закрывается сверху рубероидом. Обычно делается от 1 до 3 слоев такого покрытия, которые расстилаются параллельно коньку, при этом покрывать начинают снизу. Настилка верхних рядов ведется в зависимости от угла наклона кровли. Если уклон выше 15°, то кровлю расстилают перпендикулярно коньку. Если уклон меньше 15°, то укладка ведется параллельно. Рубероид раскатывают на крыше, отмеряют и отрезают. Обычно готовят сразу комплект кровельного материала и начинают укладывать с нижнего ряда.

При этом горячий битум выливают на крышу и на него расстилают рулон материала. Далее настилается следующий рулон внахлест. После того, как закончена укладка, все перегибы и стыки заливают битумом. При укладке этого кровельного материала необходимо соблюдать некоторые правила. Например, слой битума должен быть не больше 2 мм, перекрывание слоев должно составлять не меньше чем 10 см. Конек перекрывается двумя полосами материала.  

Похожие статьи

Как выполняется шиферная кровля?
Как выполняется шиферная кровля?

При способе укладки в разбежку, подрезание углов не требуется, ...

Как оборудовать кровлю из черепицы?
Как оборудовать кровлю из черепицы?

Этот тип кровли слишком трудозатратный. К тому же для ее ...

Как правильно обеспечить герметичность мест примыкания крыши дома?
Как правильно обеспечить герметичность мест примыкания крыши дома?

С точки зрениявозможных протечек, самыми уязвимыми являются ...