Как обустроить металлическую кровлю?

Кровля из металла имеет небольшой вес, но обладает более высокой стоимостью по сравнению с другими кровельными материалами. При этом она не требует больших расходов при эксплуатации. Чтобы смонтировать эту кровлю, достаточно обустройства обрешетки, состоящей из брусков 5×5 см. Обрешетку, при этом, не делают сплошной: доски достаточно уложить с промежутком 25 см для лучшей вентиляции внутренней стороны кровли. Металл предварительно готовят на земле. При этом материал раскраивают, загибают углы и фальцы, затем готовят «картины», которые затем соединяют друг с другом по 2-3 штуки в полоски при помощи фальцев.

Если скат крыши больше 16°, то применяют одиночные фальцы, если скат меньше этой величины – двойные. Фальцы располагают параллельно коньку  для лучшего отвода воды с крыши. Лист кладут на верстак, при этом кромку отгибают под углом в 90° и сваливают ее в плоскость. После 2 листа соединяют при помощи фальцев, а соединение уплотняют. Листы железа крепятся при помощи кляммеров, которые изготовлены из той же стали. Кляммеры ставят между рядовых полос. Их бывает достаточно 2 штук на один лист. Чтобы закрепить кровельный лист, нужно нижнюю часть кляммеры прибить при помощи гвоздя к обрешетке, а длинный свернутый в два раза завести между листами и произвести заделку в гребень фальца. Проведение кровельных работ делится на несколько этапов. Сначала покрывают карнизные отвесы и устраивают настенные желоба. Затем делают рядовое покрытие и ставят водосточные трубы. Сначала набивают костыли по карнизным доскам и застилают свес полосами листовой стали, верхний рай которой прибивают при помощи гвоздей к обрешетке.

Затем проводят укладку настенных желобов с уклоном к лотку для сбора воды и закрепляют картины при помощи крюков. Далее настилаются рядовые листы. Скат покрывается полосами из картин и набивают кляммеры. После укладки 4-5 картин, их соединяют при помощи стоячих фальцев. Загибание большого стоячего фальца производится после полного укрытия кровли. Для этого делаются отгибы с разных сторон: 3 и 6 см. Неточность расчета может создать перекос рядов. В этом случае потребуется выкраивание листов нестандартных размеров и дополнительная их подгонка. В конце работы проводят установку водосточных труб и других второстепенных элементов конструкции. 

Похожие статьи

Как оборудовать кровлю из черепицы?
Как оборудовать кровлю из черепицы?

Этот тип кровли слишком трудозатратный. К тому же для ее ...

Как установить стропила для двускатной крыши?
Как установить стропила для двускатной крыши?

 При строительстве небольшого объекта оптимальное расстояние ...

Как выполняется шиферная кровля?
Как выполняется шиферная кровля?

При способе укладки в разбежку, подрезание углов не требуется, ...

Как правильно обеспечить герметичность мест примыкания крыши дома?
Как правильно обеспечить герметичность мест примыкания крыши дома?

С точки зрениявозможных протечек, самыми уязвимыми являются ...