Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Как оборудовать кровлю из черепицы?

Этот тип кровли слишком трудозатратный. К тому же для ее оборудования требуется строительство мощной несущей конструкции. Черепица является долговечным и красивым материалом, который практически не требует ремонта и не горит. Обрешетку для черепицы изготавливают, используя бруски сечением 4.5×4.5 – 6×6 см. Размер их зависит от величины расстояния между соседними стропилами. Величина расстояния между брусками обрешетки не должна быть выше, чем 2/3 от величины длины черепицы, при этом перекрытие поперечных рядов составляет 1/3.

Необходимо помнить, что кровля из черепицы тяжелее других видов кровли. При этом ее 1 мᶟ весит порядка 100 кг. Поэтому изготовление стропил и обрешетки должно вестись из качественной древесины. Как и при обустройстве шиферной кровли, необходимо вначале ветровые доски и подшить карниз. По похожему принципу начинают укладку: с карнизных рядов. Последнюю черепицу в ряду откалывают и подтесывают, если она не подходящей ширины. В каждом ряду черепиц их укладывают внахлестку. Размер перекрывания при этом должен быть равным ширине продольных пазов.

Черепицу к обрешетке прикрепляют при помощи проволоки, которую пропускают в поперечные пазы каждой черепицы и закрепляют гвоздями, которые вбивают в обрешетку.  Эта система повторяется через ряд: в каждом нечетном ряду. Укладка четных рядов ведется без привязывания. При этом получается, что четные свободно уложенные ряды чередуются с привязанными нечетными рядами. По окончании укладки проводят промазку внутренних швов черепицы, используя известково–глиняный раствор. Тем же раствором замазывают места присоединения неполно размерных черепиц к лобовой доске.

Укладка верхнего или конькового ряда производится при помощи коньковой специальной черепицы. Правила ее укладки не отличаются от правил укладки обычной черепицы. Ее укладывают внахлест на последние ряды черепицы двух сторон крыши, при этом учитывается направление господствующего ветра в данной местности. Коньковую черепицу привязывают к прибитым гвоздям, при этом все образовавшиеся зазоры и щели заделывают раствором. Для этого применяется цементный раствор. Черепица может быть различного типа, укладка которой может отличаться. Есть черепица с выступами на обратной стороне, а есть и абсолютно гладкая черепица. Каждый вид отличается своими характерными особенностями укладки. 

Похожие статьи

Как правильно обеспечить герметичность мест примыкания крыши дома?
Как правильно обеспечить герметичность мест примыкания крыши дома?

С точки зрениявозможных протечек, самыми уязвимыми являются ...

Как  сделать обрешетку под кровлю?
Как сделать обрешетку под кровлю?

Непосредственно перед началом кровельных работ необходимо ...

Какое покрытие идеально подойдет для крыши с нестандартной формой?
Какое покрытие идеально подойдет для крыши с нестандартной формой?

Нестандартнаяформа крыши предусматривает некоторые ограничения ...