Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Как выполняется шиферная кровля?

Этот вид кровли самый простой и дешевый. Для него подойдет любой вид обрешетки. При использовании брусчатой обрешетки, шифер прибивают к ней гвоздями. Поэтому бруски располагают на 50 см друг от друга, это расстояние составляет менее половины листа шифера. Листы можно укладывать двумя способами: в разбежку и совмещая продольные кромки по прямой линии. Второй способ предполагает укладку материала друг над другом. Это позволяет вести укладку без подпиливания боковых скатов. Но при этом требуется подрезка углов листов, в противном случае места пересечений будут утолщены, в них будет забираться снег и проникать вода.

При способе укладки в разбежку, подрезание углов не требуется, но при этом потребуется подрезка боковых выступающих сторон листов. В этом случае сдвигают стыки последующих рядов на величину одной волны. Это трудоемкий способ и требует большого расхода материала. Поэтому чаще применяется первый способ. Крепление листов шифера одинаково не зависимо от способа укладки. Карнизы навешивают до настила листов, на фронтоны набивают ветровые доски. Затем протягивают шнур-причалку, который служит ориентиром при укладке карнизных рядов, которые выполняются со свесом в 10 см, при наличии подвесного желоба достаточно 5 см. Если этого не сделать, то талые и дождевые воды будут стекать по стенам.

Шифер укладывают методом нахлестки по горизонтали, при этом напуск должен быть размером не менее величины одной волны, направление нахлестки должно быть при этом в том направлении, откуда чаще всего в этой местности дует ветер. В вертикальных направлениях делают нахлестки, при которых вышележащий ряд ложится на нижележащий. Величина нахлеста, в том и в другом случае, должна быть не менее 10 см. При использовании в качестве покрытия шифера, необходимо оборудование конька, который производится следующим образом: сначала на коньке закрепляют брусок и закрывают рубероидом, затем производят набивание на рубероид коньковых асбестоцементных элементов.

Но часто обходятся без этих элементов, заменяя их изогнутыми полосками кровельной  оцинкованной стали.  Крепят листы шифера к подготовленной обрешетке при помощи гвоздей, которые прибивают по гребню волны. Чтобы через отверстия, которые пробиты гвоздями, не попадала вода, под шляпку гвоздя надевают резиновую шайбу, оцинкованную шайбу или шайбу, изготовленную из рубероида. Если применяется оцинкованная шайба или шайба из рубероида – то снизу она обрабатывается замазкой, которая выдавливается при забивании и закупоривает отверстие.  Все отверстия в листах шифера необходимо сверлить с помощью электродрели, это предотвращает раскол шифера.

Чтобы нарезать листы шифера по размеру – используют ножовку. В случае если скат кровли имеет небольшой размер, то шифер укладывают на слой рубероида, который укладывают внахлестку. При этом рубероид должен быть параллелен коньку, что позволяет избежать проникновения воды на чердак при таянии снега при медленном стекании по скату.  

Похожие статьи

Какой материал подойдет для изготовления «зонтика» для выступающего цоколя?
Какой материал подойдет для изготовления «зонтика» для выступающего цоколя?

Для того чтобы защитить выступающий цоколь от атмосферных ...

Как выполнить кровлю из рулонного материала?
Как выполнить кровлю из рулонного материала?

 Устройство кровли из рулонного материала связано с ...

Какое покрытие идеально подойдет для крыши с нестандартной формой?
Какое покрытие идеально подойдет для крыши с нестандартной формой?

Нестандартнаяформа крыши предусматривает некоторые ограничения ...