Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Как установить стропила для двускатной крыши?

 При строительстве небольшого объекта оптимальное расстояние между стропилами 1,0 – 1,2 метра. Они должны устанавливаться на одинаковом расстоянии, при этом измеряется длина стен и рассчитывается  необходимое количество. Угол между стропилами от центральной вертикальной оси обычно делают равным 45 градусам. Затем нужно измерить получившийся угол фронтона. Чтобы определить необходимую длину стропил можно сделать простой шаблон, который пригодится в дальнейшем для того, чтобы выставить все стропильные ноги в одной плоскости.

Две легкие доски устанавливаются под нужным углом и скрепляются гвоздями. Примерно на расстоянии 1 метра от получившейся вершины угла прибивают горизонтальную доску – «затяжку» так, чтобы она прочно соединила обе «ноги» шаблона. Строго перпендикулярно к этой доске прикрепляют еще одну – от вершины угла. Получившийся шаблон устанавливают на краю стены или вплотную к фронтону, строго по центральной оси строения. Вертикальную доску следует подрезать или удлинить так, чтобы вершина шаблона совпадала с уровнем будущего «конька» крыши.

На шаблоне и на мауэрлате нужно отметить места крепления стропильной ноги. Далее по шаблону изготавливают стропила нужного размера из обтесанных с одной стороны бревен диаметром от 100 мм. Сначала устанавливаются 2 крайние пары стропильных ног. В первую очередь необходимо скрепить нижнюю часть стропил с мауэрлатом. Затем соединить в верхней точке и зафиксировать с помощью затяжки. Следующий шаг – скрепить между собой крайние стропила по «коньку» крыши.

Это можно сделать, прибив по верху доску или натянув прочный шнур. Теперь можно установить остальные «ноги» по получившемуся шаблону. После установки стропила необходимо жестко связать со стеной проволочными хомутами, которые фиксируются на заранее вмонтированных в стену костылях или скобах. Также необходимо предусмотреть возможность устройства карнизов для защиты стен от дождевых подтеков. Для этого нижнюю часть стропил можно удлинить обрезками пиломатериала так, чтобы карниз выступал за пределы стен на 40 – 55 сантиметров. 

Похожие статьи

Как выполняется шиферная кровля?
Как выполняется шиферная кровля?

При способе укладки в разбежку, подрезание углов не требуется, ...

Какой материал подойдет для изготовления «зонтика» для выступающего цоколя?
Какой материал подойдет для изготовления «зонтика» для выступающего цоколя?

Для того чтобы защитить выступающий цоколь от атмосферных ...

Как оборудовать кровлю из черепицы?
Как оборудовать кровлю из черепицы?

Этот тип кровли слишком трудозатратный. К тому же для ее ...